Peran Guru dalam Mengembangkan Minat Baca Siswa Kelas IV melalui Teknologi Digital di SD Katolik ST. Theresia Passo - Lahagu, Teti Septiani; Rindengan, Mersty E.; Mandey, Steven (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan “untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan minat baca siswa kelas IV melalui pemanfaatan teknologi digital di SD Katolik St. Theresia Passo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat baca siswa di era digital, di mana gawai dan media sosial lebih menarik perhatian dibandingkan bahan bacaan edukatif. Guru memiliki peranan penting dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti aplikasi membaca interaktif, e-book, dan media pembelajaran daring, guna meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan inovator dalam menghadirkan pembelajaran yang menarik berbasis teknologi digital sehingga mampu meningkatkan minat baca siswa. Kesimpulannya, pemanfaatan teknologi digital yang kreatif dan terarah oleh guru dapat memberikan pengaruh positif terhadap kebiasaan membaca siswa serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar.”