Strategi Guru Tahfidz dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an Santri di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia - Firmansyah, Aziz; Azman, Muhammad Khairul; Aulia Lubis, Muhammad Musyaffa; Ramadani, M Wahyu; Yansyah, Robby; Panggabean, Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru tahfidz serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an santri di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru tahfidz dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan guru tahfidz dalam meningkatkan kualitas hafalan santri meliputi pembiasaan muroja’ah secara rutin sebelum penambahan hafalan baru, penyetoran hafalan secara langsung kepada guru, penekanan pada ketepatan bacaan sesuai kaidah tajwid, serta penerapan kedisiplinan dan pengaturan waktu hafalan yang teratur. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program tahfidz antara lain kedisiplinan santri, bimbingan guru yang konsisten, pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan santri, serta lingkungan belajar yang kondusif. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan menghafal santri, kurangnya konsistensi dalam muroja’ah, kondisi fisik dan mental santri, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keberhasilan program tahfidz di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka sangat dipengaruhi oleh strategi guru tahfidz yang sistematis, berkesinambungan, dan berorientasi pada penguatan kualitas hafalan Al-Qur’an santri.