Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila di Kelas V SD GMIM V Tomohon - Rumintjap, Feronika Giofana; Rorimpandey, Widdy H.F.; Mongdong, Romi J. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Di Kelas V SD GMIM V TOMOHON. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri atas empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi dan tes. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya terdiri atas empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi dan tes. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan tes. Subjek pada penelitain ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 70,2%Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran belum berjalan secara optimal dan perlu adanya perbaikan. Pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat signifikan menjadi 93,5%. Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Di Kelas V SD GMIM V TOMOHON.