Pengaruh Media Mazes Magnetic terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Negeri Pembina I Pekanbaru - Fitri, Diva Maidiana; Risma, Devi; Tambunan, Novidawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Mazes Magnetic terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 19 anak yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar kerja anak pada tahap pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji t berpasangan (paired sample t-test), serta uji gain ternormalisasi dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal anak berada pada kategori Mulai Berkembang (MB) dengan persentase rata-rata 47,93%. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media Mazes Magnetic selama empat kali pertemuan, kemampuan anak meningkat menjadi 80,08% dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 21,487 lebih besar dari ttabel 2,101 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan. Nilai gain ternormalisasi sebesar 61,73% berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa media Mazes Magnetic efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia dini.