Pengaruh Penggunaan Media Assemblr Edu terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru - Dewita, Della Atrima; Risma, Devi; Tambunan, Novidawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Assemblr Edu berbasis Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 anak kelompok B yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar kerja anak pada tahap pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t berpasangan, dan uji gain ternormalisasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal anak dalam mengenal lambang bilangan masih tergolong rendah dengan nilai rata-rata pretest sebesar 5,50 dan berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Setelah diberikan perlakuan menggunakan media Assemblr Edu, kemampuan anak meningkat secara signifikan dengan nilai rata-rata posttest sebesar 9,56 dan sebagian besar anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji-t menunjukkan nilai t hitung sebesar 18,783 lebih besar dari t tabel 2,093 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Assemblr Edu terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan. Uji gain ternormalisasi menunjukkan nilai sebesar 0,75 yang termasuk dalam kategori tinggi, sehingga penggunaan media Assemblr Edu dinilai sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak usia dini.