Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Puisi Bagi Siswa Kelas V Sd Gmim Pangolombian - Mokoginta, Widya Adelia; Tuerah, Roos M. S.; Liando, Mayske R. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio visual Bagi Siswa Kelas V SD GMIM Pangolombian. Penelitian ini dilatarbelakagi oleh rendahnya keterampilan membaca puisi siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih terbatas serta belum didukung oleh media yang bervariasi, sehingga pembelajaran menjadi sangat pasif dan membuat proses pembelajaran kurang menarik. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas V SD GMIM Pangolombian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes (penilaian proyek membaca puisi), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning berbantuan media audio visual secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan membaca puisi. Pada siklus I, pencapaian ketuntasan hasil proyek siswa hanya sebesar 59,78 % Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, ketuntasan klasikal hasil proyek siswa meningkat menjadi 88,82%. Selain itu model ini juga mendorong keterlibatan aktif, pengembangan keterampilan, kreativitas, serta tanggung jawab siswa dalam proses pembelajaran.” Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio visual efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi bagi siswa kelas V SD GMIM Pangolombian.