Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa IPA di Kelas IV SD Negeri Tempok - Yuniasih, Ni Komang; Lumampow, Harol Reflie; Lompoliuw, Boby A. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan “untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Tempok pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Perubahan Wujud Benda melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Tempok yang berjumlah 15 orang, terdiri atas 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, tes essay pada akhir setiap siklus untuk mengukur hasil belajar, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, persentase ketuntasan belajar meningkat dari 40% menjadi 60%, namun belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 86% dan dinyatakan tuntas. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Perubahan Wujud Benda di kelas IV SD Negeri Tempok.