Tradisi Rewang dalam Memperkuat Hubungan Sosial Antar Warga pada Acara Pernikahan - Putri, Uut Laila; Wafiroh, Nur Widad Wahdini; Ginting, Teresia Br (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tradisi rewang adalah salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat yang berperan penting dalam memperkuat hubungan sosial antar warga yang satu dengan lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana tradisi rewang dapat mempererat solidaritas dan kerjasama Masyarakat khususnya dalam penyelenggaraan acara pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka melalui pencarian internet (internet searching) dengan mengumpulkan berbagai macam data dari jurnal, artikel dan dokumen digital relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi rewang tidak hanya sekedar aktivitas membantu secara fisik, melainkan sarana komunikasi dan silaturahmi yang menumbuhkan rasa saling percaya serta tanggung jawab sosial dalam masyarakat. Meskipun menghadapi tantangan modernisasi dan sikap individualisme, nilai-nilai gotong royong dalam tradisi ruang tetap menjadi modal sosial yang penting untuk menjaga keharmonisan hidup bermasyarakat.