Efektivitas Serangan (Attack Effectiveness) Megawati Hangestri Pertiwi pada Ajang V-League Korea Selatan Tahun 2023 Putaran 1 dan 2 - Pratiwi, Aziza Dwi; Darumoyo, Kuncoro; Utomo, Andy Widhiya Bayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Analisis performa serangan pada pemain bola voli profesional menjadi indikator penting dalam evaluasi taktik dan kontribusi individu terhadap tim. Namun, kajian empiris mengenai efektivitas serangan pemain Indonesia yang berkompetisi di liga profesional luar negeri masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas serangan (attack effectiveness) Megawati Hangestri Pertiwi pada ajang V-League Korea Selatan tahun 2023 putaran 1 dan 2 serta mengidentifikasi zona serangan paling produktif dalam menghasilkan poin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui analisis video pertandingan. Subjek penelitian adalah Megawati Hangestri Pertiwi sebagai opposite hitter tim Daejeon JungKwanJang Red Sparks, dengan objek penelitian seluruh percobaan serangan selama 12 pertandingan pada dua putaran kompetisi. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi sistematis dan dianalisis melalui perhitungan persentase serta nilai rata-rata per pertandingan. Hasil menunjukkan bahwa dari total 520 percobaan serangan, sebanyak 241 menghasilkan poin dengan tingkat efektivitas sebesar 46,34%, yang termasuk dalam kategori kompetitif pada level liga profesional. Posisi C (zona depan sisi kanan) menjadi area paling produktif dengan kontribusi poin tertinggi. Temuan ini memperkuat peran strategis opposite hitter dalam sistem permainan 5-1 serta memberikan kontribusi empiris terhadap kajian performance analysis pemain Indonesia di kompetisi internasional.