Pengaruh Metode Tongue Twister terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun di TK Bintang Cendekia Kota Pekanbaru - Sandra, Yulfia; Rahmah, Rahmah; Rahayu, Swandra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh metode tongue twister terhadap kemampuan berbicara anak usia 4–5 tahun di TK Bintang Cendekia Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi-Eksperiment. Pada penelitian diperoleh hasil kelas ekperimen diperoleh skor pretest 63 atau 32,81% dengan kategori mulai berkembang dan skor posttest 148 atau 77,08% dengan kategori berkembang sangat baik, sedangkan pada kelas kontrol yang tidak menggunakan metode tongue twister diperoleh skor pretest 56 atau 33,33% dengan kategori mulai berkembang dan skor posttest 69 atau 41,07% dengan kategori mulai berkembang. Didukung oleh hasil perhitungan uji t ttabel = 2,048 yang berarti dalam penelitian ini terdapat perbedaan kemampuan bicara antara kelas eksperimen dengan kelas control. Dan hasil uji t kelas eksperimen diperoleh ttabel = 2,131 yang berarti terdapat metode tongue twister terhadap kemampuan berbicara anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode tongue twister efektif digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini di TK Bintang Cendekia Kota Pekanbaru.