Integrasi ChatGPT dalam Model Problem Based Learning (PBL): Pengaruhnya terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta didik pada Materi SPLDV - Elena Trida Navisa; Ade Nandang Mustafa (Mathematics Education Study Program, 2025)
Rendahnya pemahaman konsep matematis pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) sering disebabkan oleh terbatasnya dukungan pembelajaran personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan ChatGPT terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik. Menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, penelitian dilakukan di SMPN 38 Kota Bekasi. Sampel terpilih melalui cluster random sampling terdiri dari kelas eksperimen (PBL + ChatGPT) dan kelas kontrol (PBL konvensional). Data dikumpulkan melalui tes uraian yang valid dan reliabel (0,736), kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p = 0,001 < 0,05). Kelas eksperimen menunjukkan peningkatan luar biasa dengan skor N-Gain sebesar 0,71 (kategori Tinggi), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 0,08 (kategori Rendah). Temuan ini membuktikan bahwa integrasi ChatGPT sebagai scaffolding digital dalam model PBL secara signifikan efektif mengakselerasi pemahaman konsep peserta didik dibandingkan dengan model PBL tanpa bantuan AI. Pemanfaatan teknologi AI ini menawarkan solusi praktis untuk menciptakan pembelajaran matematika yang lebih personal dan adaptif.