Pengaruh Asimetri Informasi, Budaya Organisasi, Implementasi Good Governance, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kecurangan Akuntansi - Rahma Pravitasari; Yulinda Devi Pramita (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kecurangan akuntansi sering terjadi pada instansi pemerintahan, seperti yang kita tahu bahwa banyak sekali kasus korupsi yang dilakukan oleh oknum pejabat pemerintah. Tak sedikit juga yang menyalahgunakan aset demi kepentingan individu maupun kelompok sehingga kerap merugikan banyak pihak juga Negara. Serta penyalahgunaan kekuasaan atau posisi dalam lingkungan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa secara empiris mengenai pengaruh asimetri informasi, budaya organisasi, implementasi good governance, dan gaya kepemimpinan terhadap kecurangan akuntansi pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan survey. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 131 responden yang terdiri dari Kepala OPD, Kasubag Keuangan, dan Staff Keuangan pada OPD Kabupaten Magelang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel asimetri informasi berpengaruh positif terhadap kecurangan akuntansi. Sedangkan variabel budaya organisasi dan implementasi good governance berpengaruh negatif terhadap kecurangan akuntansi. Namun, pada variabel gaya kepempimpinan menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap kecurangan akuntansi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kecurangan akuntansi pada instansi pemerintahan seperti efektivitas pengendalian internal. Efektivitas pengendalian internal penting untuk diteliti karena pengendalian internal dirancang untuk mengurangi risiko yang mungkin dihadapi oleh instansi atau organisasi, sehingga apakah terdapat pengaruh antara efektivitas pengendalian internal dengan kecurangan akuntansi.