STUDI LITERATUR : PENERAPAN PRINSIP SYARIAH DALAM INVESTASI ESG - Heki marzadi Heki; Yogi Tri Katazon (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dan integrasi prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dengan maqāṣid syariah dalam praktik investasi dan keuangan Islam, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penguatannya. Metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA terhadap artikel ilmiah periode 2020–2025 yang diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, dan portal e-journal nasional, sehingga terpilih 25 artikel yang dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip ESG memiliki tingkat keselarasan yang signifikan dengan maqāṣid syariah, terutama dalam aspek perlindungan jiwa (ḥifẓ al-nafs), perlindungan harta (ḥifẓ al-māl), keadilan sosial, dan tata kelola yang bertanggung jawab. Integrasi tersebut tercermin dalam pengembangan instrumen keuangan berkelanjutan seperti green sukuk, namun implementasinya masih menghadapi tantangan berupa belum adanya standar ESG berbasis syariah yang komprehensif, keterbatasan regulasi, serta rendahnya literasi ESG di kalangan praktisi keuangan Islam. Simpulan, bahwa ESG dan maqāṣid syariah bersifat kompatibel dan saling memperkuat, sehingga diperlukan pengembangan indikator ESG berbasis maqāṣid, penguatan regulasi, dan peningkatan literasi untuk mendukung sistem investasi syariah yang berkelanjutan dan beretika.