PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM L.) SERTA PERBEDAAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KELAPA SAWIT - Erwin Erwin; Hening Ayu Marinda; Aman Sentosa Panggabean (REPOSITORY KIMIA)
Penelitian tentang pengaruh penambahan ekstrak daun tembakau (Nicotiana tabacum L.) danvariasi waktu penyimpanan terhadap kandungan asam lemak bebas dalam minyak sawit telahdilakukan. Minyak kelapa sawit diekstraksi dengan kompresi menggunakan mesin press. maserasidaun tembakau dilakukan dengan etanol 96% diikuti dengan berkonsentrasi ekstrak menggunakanrotary evaporator sedangkan uji alkaloid dilakukan secara kualitatif dengan pereaksi Dragendorffini. Penambahan ekstrak daun tembakau pada minyak sawit dilakukan untuk menentukanefektivitas ekstrak daun tembakau dalam menurunkan kadar asam lemak bebas dalam minyaksawit. waktu penyimpanan variasi dilakukan selama 5, 10, 15, 20 dan 25 hari. Gratis lemak ujikandungan asam dilakukan dengan titrasi asam-basa. Analisis data menunjukkan bahwa adaperbedaan yang signifikan dari penambahan ekstrak dan durasi penyimpanan asam lemak bebasdalam minyak sawit. Hasil t-uji statistik dengan tingkat 95% menunjukkan bahwa thitung (4.317)>ttabel (2,57). Penurunan kadar asam lemak bebas yang diperoleh di sebagian besar waktupenyimpanan utama dari 10 hari dengan margin menurun 0,1834. Kata kunci: Nicotiana tabacum L, minyak kelapa sawit, asam lemak bebas