ANALISIS RISIKO DAN RETURN STUDI APLIKASI CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) PADA INDEKS LQ45 - Izzah Sholehah; Niken Ardelia Zamrizal; Defid Fathur Rohman; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara risiko sistematis dan return saham melalui penerapan Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada saham yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia serta mengevaluasi efektivitas CAPM dalam mengidentifikasi saham efisien sebagai dasar pengambilan keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis terhadap 29 artikel ilmiah periode 2021–2025 yang diseleksi menggunakan pedoman PRISMA dan dianalisis dengan pendekatan SPIDER untuk mengkaji pengukuran beta, expected return, serta strategi investasi berbasis CAPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beta sebagai ukuran risiko sistematis berpengaruh positif terhadap expected return, di mana saham dengan beta lebih tinggi cenderung memberikan potensi return yang lebih besar sebagai kompensasi atas risiko pasar yang tidak dapat didiversifikasi, sementara risiko tidak sistematis tidak memengaruhi expected return dalam kerangka CAPM. Perbandingan antara return aktual dan expected return memungkinkan klasifikasi saham menjadi efisien (undervalued) dan tidak efisien (overvalued), serta penggunaan metode pendukung seperti Holding Period Return (HPR) dan Reward to Variability Ratio (RVAR/Sharpe Ratio) memperkuat evaluasi kinerja berbasis risk-adjusted return. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa CAPM relevan dan aplikatif sebagai alat analisis risiko dan return dalam membantu investor menyusun strategi investasi yang rasional, terukur, dan sesuai dengan profil risiko pada saham indeks LQ45.