Kedaulatan Pangan Di Desa Lolong Kecamatan Nagawutung Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggar Timur - khoirul irfan ferdiyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2025)
Kedaulatan pangan masyarakat adat di Desa Lolong, Kecamatan Nagawutung, Nusa Tenggara Timur, bergantung pada pertanian tradisional dengan tanaman utama jagung, padi ladang, dan ubi-ubian. Meskipun tanaman ini tahan terhadap kekeringan, ketergantungan pada curah hujan, rendahnya pengetahuan tentang teknologi modern, dan terbatasnya akses terhadap sarana menghambat produktivitas pertanian. Rekomendasi yang diberikan meliputi pola produksi, konsumsi pangan, luas lahan dan produktivitas, serta identifikasi usulan produksi komoditas, dengan sebagian besar hasil panen dikonsumsi sendiri dan sisanya dijual di pasar lokal, yang dipersulit oleh masalah transportasi dan pasar terbatas. Upaya pembentukan kelompok tani dan pelatihan pengolahan produk pangan diusulkan untuk meningkatkan pendapatan. Pola konsumsi masyarakat yang didasarkan pada pangan lokal dan protein dari sumber terbatas, menyebabkan ketergantungan tinggi dan kerentanan terhadap perubahan hasil panen. Pengelolaan sampah di desa sudah efektif, dengan pemanfaatan limbah menjadi pupuk organik dan pakan ternak untuk mendukung pertanian dan peternakan yang lebih berkelanjutan.