Implementasi Pembelajaran Seni Rupa Melalui Kegiatan Mewarnai untuk Mengenalkan Jenis Warna pada Siswa Kelas II - Dea Rahma Putri; Nadia Shofyana; Wasis Wijayanto (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi yang mengkaji implementasi pembelajaran seni rupa melalui kegiatan mewarnai untuk mengenalkan jenis warna pada siswa kelas rendah Sekolah Dasar, padahal pembelajaran seni rupa memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman konsep warna dan pengembangan kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah menilik pelaksanaan implementasi pembelajaran seni rupa melalui kegiatan mewarnai yang difokuskan pada pengenalan warna primer, sekunder, dan tersier serta melihat hasil implementasi tersebut terhadap pemahaman dan kreativitas siswa kelas II SD IT Al-Islamiyah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian Wali Kelas II SD IT Al-Islamiyah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles and Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran seni rupa melalui kegiatan mewarnai dapat membantu siswa memahami unsur rupa (warna) secara konkret serta memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan ide dan kreativitas melalui eksplorasi warna. Temuan ini sejalan dengan tujuan penelitian dan memperkuat teori perkembangan kognitif Piaget yang menyatakan bahwa anak usia Sekolah Dasar berada pada tahap operasional konkret. Simpulan utama penelitian ini adalah kegiatan mewarnai merupakan strategi pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan bermakna dalam mengenalkan jenis warna serta mengembangkan kreativitas siswa. Implikasi penelitian ini meliputi aspek teoretis berupa pengayaan kajian pembelajaran seni rupa pada jenjang Sekolah Dasar, serta aspek praktis berupa rekomendasi bagi guru untuk merancang untuk pembelajaran seni rupa yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa.