Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajalan Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Nuraeni, Intan; Trisnadi, Dian Sulton; Rachmadi, Hadie; Hidayat, Rhado Rahma; Haris, Muhamad; Rahmawati, Ima Siti (Papanda Publisher, 2026)
Kasus menurunnya minat serta rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar menjadi faktor penelitian ini diangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi hasil belajar siswa, mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta mengkaji peran aktif siswa dalam proses pembelajaran berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah metode studi pustaka melaluai penelaahan jurnal, artikel ilmiah, buku rujukan, dan sumber pustaka lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia dipengaruhi oleh keterbatasan kemampuan literasi siswa, rendahnya minat baca, keterbatasan kosakata, serta pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Selain itu, kurang beragamnya metode dan media pembelajaran berdampak pada rendahnya keaktifan siswa dalam kegiatan berbahasa. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada pemetaan terpadu antara hasil belajar, kesulitan belajar, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, yang menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar hanya dapat dicapai melalui pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan berfokus pada partisipasi aktif siswa. Temuan ini memberikan rekomendasi konseptual bagi guru sekolah dasar dalam merancang strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih efektif dan bermakna.