Sistem Informasi E-Cuti Pegawai Berbasis Web: Studi Kasus CV. Pratama Anugerah Jaya Abadi - Saryani Saryani; Neyna Reyzena (Universitas Tangerang Raya, 2025)
Pengelolaan cuti pegawai di CV. Pratama Anugerah Jaya Abadi yang sebelumnya dilakukan secara manual menimbulkan sejumlah kendala, seperti proses pengajuan yang lambat, pencatatan data yang kurang akurat, serta minimnya transparansi antara karyawan dan pihak manajemen. Hal ini berdampak pada rendahnya efisiensi administrasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-cuti berbasis web guna mendigitalisasi proses pengajuan cuti agar lebih terstruktur, cepat, dan tepat. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta dimodelkan melalui Unified Modeling Language (UML) yang mencakup diagram use case, activity, sequence, dan class. Fitur utama dalam sistem ini meliputi login multi-role, pengajuan dan persetujuan cuti secara daring, pemantauan status cuti, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikan manfaat nyata dalam hal kecepatan, akurasi data, serta kemudahan akses informasi. Dengan adanya implementasi sistem ini, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya manusia sekaligus menjadi langkah awal menuju transformasi digital di lingkungan kerja.