Kuantifikasi Dampak Lingkungan Tenant Kawasan Industri PT X Melalui Rancang Bangun Sistem GreenMetric dengan Pendekatan Gate-to-Gate LCIA ReCiPe 2016 Berbasis Data RKL-RPL Rinci - Ahmad Ilham Ramadhan Kalis; Novirina Hendrasarie (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Evaluasi kinerja lingkungan di kawasan industri saat ini umumnya masih terbatas pada pendekatan berbasis kepatuhan (compliance-based) terhadap baku mutu, yang belum mampu merepresentasikan besaran dampak lingkungan secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem evaluasi