Kontribusi Produksi Bersih dalam Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada PT. PG. Candi Baru - Agus Adam Rahman; Novirina Hendrasarie (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Industri gula memiliki potensi polusi lingkungan yang disertai dengan risiko keselamtan kerja tinggi. Apabila tidak terkelola dengan bijak akan meregikan manusia dan lingkungan secara bersamaan. Produk bersih merupakan salah satu strategi untuk megurangi peningkatan limbah, pemborosan sumber daya, serta menciptakanLingkungan kerja yang aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran serta bagaimana penerapan analisis produksi bersih dalam mendukung efektifitas Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di PG Candi Baru.Penlitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan pada stasiun produksi, wawancara dengan operator, serta teleaah dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beebrapa konsep produksi bersih telah mengadopsi, meliputi efisiensi bahan baku, efisiensi energi, dan efisiensi udara. Pada aspek pengelolaan limbah, telah dilakukan pemilahan limbah seperti limbah cair, limbah padat, limbah B3 dengan sesuai prosedur pengelolaan. Penerapan K3 mengadopsi SMK3 berdasarkan PP No.50 Tahun 2012 dengan ketercapaian 95,78% dengan kriteria lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi bersih mampu memberikan konntribusi terhadap meminimalisir potensi bahaya dari proses produksi, memperbaiki kualitas lingkungan kerja, serta mendukung budaya kerja aman di pabrik gula.