SISTEM EDOM ANDROID DENGAN VISUALISASI DATA DAN ANALISIS SENTIMEN MENGGUNAKAN MODEL INDOROBERTA - Alan Maulana; Agust Isa Martinus; Khairul Anwarudin; Suhana Minah Jaya (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Umpan balik mahasiswa berupa komentar teks kerap terabaikan pada laporan Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM) yang menitikberatkan angka, sehingga potensi informasi mutu pengajaran kurang tergali. Penelitian ini merancang dan membangun sistem EDOM berbasis Android yang mengintegrasikan rekapitulasi nilai dengan analisis sentimen otomatis agar temuan kualitatif tersaji ringkas dan mudah ditindaklanjuti. Arsitektur meliputi aplikasi Flutter untuk pengisian instrumen EDOM, layanan backend Express.js dengan basis data MySQL yang menangani otentikasi berbasis JWT dan otorisasi berbasis peran dan pengelolaan data evaluasi., serta layanan Flask yang menjalankan model IndoRoBERTa hasil fine-tuning guna mengklasifikasikan komentar ke dalam tiga kelas (negatif, netral, positif). Data penelitian mencakup ±100.000 ulasan berbahasa Indonesia yang diperoleh melalui translasi dan penyeimbangan dari korpus awal, dengan pembagian 80.000/10.000/10.000 untuk latih/validasi/uji. Evaluasi menggunakan akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Hasil menunjukkan sistem berjalan end-to-end dari pengisian hingga penyajian ringkasan dan distribusi sentimen, dengan kinerja model akurasi 69,67% dan macro-F1 ≈ 0,70 pada data uji, performa terbaik pada kelas positif, sedangkan kelas netral masih menantang. Integrasi ini memperkaya pelaporan EDOM sehingga program studi dan dosen memperoleh dasar pengambilan keputusan yang lebih lengkap dan berbasis data.