PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI QR CODE SEBAGAI SISTEM OTENTIFIKASI PENGEMBALIAN BARANG PADA TOKO SEPATU - Muhammad Alif Taufiqurahman; Harry Gunawan; Maksudi Maksudi; Pahla Widhiani (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Toko Sepatu Rizki sebagai salah satu pelaku UMKM di bidang ritel sepatu menghadapi tantangan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Salah satu aspek penting adalah proses pengembalian barang (retur) yang sering dilakukan ketika produk mengalami kerusakan atau cacat. Namun, sistem retur yang masih mengandalkan nota manual menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya pelayanan, kesalahan pencatatan, hingga munculnya tindakan kecurangan dari pembeli yang tidak bertanggung jawab. Kondisi ini mengurangi efisiensi operasional sekaligus menurunkan kepercayaan konsumen terhadap toko. Sebagai solusi, penelitian ini merancang aplikasi berbasis Mobile dengan database SQLite yang dilengkapi sistem QR Code. QR Code dicetak pada nota transaksi dan berfungsi sebagai alat otentifikasi retur barang. Dengan memindai QR Code, detail transaksi dapat diverifikasi secara otomatis, sehingga retur menjadi lebih cepat, aman, dan akurat. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi ini mampu meminimalisir kecurangan, meningkatkan efisiensi, serta mendukung perkembangan UMKM di era digital.