PROTOTIPE FILTER REVIEW E-COMMERCE MENGGUNAKAN GEMINI: EVALUASI USABILITY MELLUI SYSTEM USABILITY SCALE - Julian, Klawdia Widareka; Nurazizah, Camelia; Syalvian, Rizal; Sugiyanto, Sugiyanto (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
E-commerce berpotensi meningkatkan ketergantungan konsumen pada review produk sebagai dasar pengambilan keputusan pembelian. Namun, sistem e-commerce saat ini menghadapi tantangan besar terkait kualitas informasi review yang sering kali mengandung bias, spam, serta informasi tidak relevan. Penelitian ini mengembangkan prototipe filter review e-commerce menggunakan gemini AI untuk meningkatkan efisiensi pembacaan review. Selanjutnya peneliti akan melakukan evaluasi usability melalui system usability scale untuk memastikan sistem tersebut dapat di terima dengan baik oleh pengguna. Eksperimen yang dilakukan dapat mengukur tingkat kebergunaan (usability) dari aplikasi berbasis produk secara cepat dan subjektif ditunjukkan dari tingkat keberhasilan system yang mampu mengulas produk ecommerce secara realtime, dapat diterapkan pengguna dalam memahami review produk, melalui link url yang mudah digunakan dan diakses serta mendapatkan persepsi referensi pengguna dari produk yang ditawarkan e-commerce yang objektif.