Perancangan Sistem Informasi Absensi Guru Menggunakan Qr Code Berbasis Web (Studi Kasus : SDN 44 Kecamatan Bila Hulu Kabupaten Labuhan Batu) - Arfan Syamsuddin Dalimunthe; Leni Marlina; Barany Fachri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Proses pencatatan absensi guru di SDN 44 Kecamatan Bila Hulu Kabupaten Labuhan Batu sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan lembar absensi, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dalam proses rekapitulasi serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan data. Kondisi tersebut menyulitkan pihak sekolah dalam melakukan pemantauan kehadiran guru secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi absensi guru berbasis web menggunakan teknologi QR Code sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, dan JavaScript dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code mampu mempercepat proses pencatatan kehadiran guru, meminimalkan kesalahan rekapitulasi data, serta mempermudah proses pelaporan kehadiran secara otomatis dan terintegrasi. Sistem ini dapat diakses oleh administrator, operator, dan guru sesuai dengan hak akses masing-masing. Dengan diterapkannya sistem informasi absensi guru berbasis web ini, diharapkan pengelolaan kehadiran guru di SDN 44 Kecamatan Bila Hulu Kabupaten Labuhan Batu menjadi lebih efektif, efisien, dan akurat, serta dapat mendukung peningkatan kedisiplinan tenaga pendidik