Perancangan UI/UX Aplikasi Pemesanan Obat Online di Apotik Tiosbel Medan Berbasis Mobile dengan Metode Design Thinking - Ferdy Christofel Sihombing; Heni Wulandari; Rian Farta Wijaya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi layanan kefarmasian menuju sistem yang lebih praktis dan mudah diakses melalui perangkat mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface dan User Experience (UI/UX) aplikasi pemesanan obat online di Apotik Tiosbel Medan berbasis mobile guna meningkatkan kemudahan akses informasi obat serta efisiensi proses pemesanan. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pengguna untuk mengidentifikasi kebutuhan, permasalahan, serta pengalaman dalam proses pembelian obat. Hasil perancangan diwujudkan dalam bentuk prototipe aplikasi menggunakan Figma. Evaluasi usability dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan pengguna Apotik Tiosbel Medan sebagai responden. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 79,5 yang termasuk dalam kategori Good dan tingkat penerimaan Acceptable. Temuan ini menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dihasilkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik dan mendukung proses pemesanan obat secara lebih efektif, meskipun masih diperlukan pengembangan lanjutan untuk meningkatkan kemudahan penggunaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi pemesanan obat berbasis mobile serta mendukung digitalisasi layanan kefarmasian.