Sistem Informasi Pelayanan di Paradise Barbershop Berbasis Web - Nia Sapaina Br Sembiring; Leni Marlina; Suheri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Paradise Barbershop di Medan menghadapi tantangan operasional berupa penumpukan antrean dan pencatatan transaksi yang tidak terintegrasi karena masih mengandalkan sistem pelayanan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun sistem informasi pelayanan berbasis web menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan fitur booking layanan, pemilihan barberman spesifik, serta pemantauan antrean secara real-time untuk memberikan transparansi kepada pelanggan, sekaligus mendukung pembayaran digital melalui QRIS. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan Lighthouse Testing, sistem ini terbukti memiliki kualitas teknis yang sangat optimal dengan perolehan skor sempurna 100 pada kategori Best Practices dan SEO, serta performa yang responsif pada antarmuka admin maupun pelanggan. Implementasi platform digital ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen operasional dan kualitas pelayanan secara keseluruhan bagi Paradise Barbershop.