Perancangan Sistem Administrasi Data Tamu di OYO Raz Residence Menggunakan UI/UX untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kinerja Administrasi Operasional - Alfira Mutiah A. Siregar; Randi Rian Putra; Sri Wahyuni (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong sektor perhotelan untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan administrasi operasional. Hotel OYO Raz Residence masih menghadapi permasalahan administrasi, khususnya dalam pengelolaan data tamu, absensi karyawan, dan pemesanan kamar yang belum terintegrasi serta masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem administrasi perhotelan terintegrasi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna melalui pendekatan User Interface dan User Experience dengan metode Design Thinking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan resepsionis, karyawan hotel, dan tamu sebagai pengguna sistem. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi administrasi perhotelan yang mencakup modul pengelolaan data tamu, absensi karyawan, dan pemesanan kamar yang dirancang menggunakan aplikasi Figma. Evaluasi usability sistem dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor rata-rata sebesar 83,91, yang termasuk dalam kategori Excellent, Grade B, dan tingkat Acceptability Acceptable. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kegunaan yang baik dan dapat diterima oleh pengguna dalam mendukung aktivitas administrasi operasional hotel, meskipun masih terdapat peluang pengembangan lebih lanjut pada aspek antarmuka dan pengalaman pengguna.