Penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) Melalui Program Sekolah Sungai Siluk oleh PT. Perusahaan Listrik Negara - Yuris Wira Pradana; Muh. Afif Mahfud (Green Publisher, 2026)
Perkembangan zaman memiliki dampak yang besar terhadap kehidupan manusia, salah satunya adalah keberadaan perusahaan. Salah satu bentuk perusahaan yang sering dijumpai adalah perseroan terbatas. Pada mulanya, Perseroan Terbatas hanya melakukan kegiatan bisnis semata, namun seiring berjalannya waktu, keterlibatan masyarakat semakin terlihat. Oleh karena itu, Perseroan Terbatas melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian dalam penulisan hukum ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi CSR di PT. PLN UID Jateng & DIY dan mengetahui hambatan dalam proses implementasi CSR melalui program Sekolah Sungai Siluk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hukum normatif yang menggunakan metode studi kepustakaan dan didukung dengan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah data penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian dari penulisan hukum ini adalah menjelaskan bagaimana implementasi Corporate social responbility (CSR) oleh PT. PLN UID Jateng & DIY dan hambatan pada proses implementasinya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Sebagian besar implementasinya sudah sesuai dengan pengaturan yang berlaku namun pada aspek pengawasan dan pelaporan memilki pengaturan yang belum jelas dan mengakibatkan beberapa hambatan eksternal dan internal. Oleh karena itu, penulis memberikan saran mengenai pengaturan Corporate social responbility (CSR) dan cara agar kedepanya diharapkan dapat mengurangi hambatan eksternal maupun internal.