PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA INSTANSI BADAN PENDAPATAN DAERAH KAB. GOWA - samita mita; Darwis Lannai; muhamad nur (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Instansi Pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Gowa Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) menguji dan menganalisis pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa; (2) menguji dan menganalisis pengaruh transparansi terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa; (3) menguji dan menganalisis pengaruh Komitemen Organisasi terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa yang berjumlah sebanyak 55 responden. Data dianalisis dengan mengunakan program Statistical Product And Service Solution (SPSS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa: (2) Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa: (3)Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Instansi Badan pendapatan daerah Kabupaten gowa