Pengaruh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Keuangan Daerah Dengan Kompetensi Sumber Daya Manusia Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa - st faisyah puteri saleh; Juliyanty Sidik Tjan; Andika Pramukti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) terhadap kualitas keuangan daerah dengan kompetensi sumber daya manusia (SDM) sebagai variabel intervening pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem informasi yang terintegrasi serta kompetensi SDM dalam mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang transparan, akuntabel, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 56 pegawai Bapenda dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan mediasi PROCESS Macro Hayes Model 4 untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPKD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi SDM dan kualitas keuangan daerah, serta kompetensi SDM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas keuangan daerah. Selain itu, kompetensi SDM terbukti memediasi hubungan antara SIPKD dan kualitas keuangan daerah. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penerapan SIPKD sangat bergantung pada kompetensi pengguna, sehingga peningkatan kapasitas aparatur melalui pelatihan dan pengembangan menjadi hal yang krusial. Kata Kunci: Sistem Informasi Pengelolaan Keuangaan Daerah (SIPKD), Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kualitas Keuangan Daerah.