Analisis Efektivitas Penggunaan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dalam Pengelolaan Keuangan di Polresta Mamuju - Elma Triyana Sagitha; Tenriwaru; Andi Nurwanah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dalam pengelolaan keuangan pada satuan kerja Polresta Mamuju serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan dalam pelaksanaannya. SAKTI merupakan sistem keuangan pemerintah yang terintegrasi dan dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan informan kunci yang terdiri atas bendahara pengeluaran, operator SAKTI, dan tim verifikasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SAKTI di Polresta Mamuju dinilai efektif dalam mendukung pengelolaan keuangan. Efektivitas tersebut tercermin dari: (1) peningkatan efisiensi waktu kerja melalui otomatisasi sistem dan integrasi modul keuangan yang mempercepat proses pencatatan, verifikasi, dan pelaporan; (2) peningkatan akurasi data dengan berkurangnya kesalahan manual akibat mekanisme validasi otomatis dan sistem basis data terpusat; serta (3) penguatan transparansi dan akuntabilitas melalui mekanisme peran pengguna (maker, checker, approver) dan jejak audit (audit trail) yang memudahkan pemantauan serta penelusuran transaksi.