Eksplorasi Peran Enterprise Resource Planning Dalam Mendukung Kinerja Manajerial Pada Kalla - Resky Purwono; Mursalim; Hajering (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Enterprise Resource Planning (ERP) dalam mendukung kinerja manajerial pada KALLA. ERP sebagai sistem informasi terintegrasi memungkinkan pengelolaan data secara real-time, meningkatkan kualitas informasi, serta memperkuat koordinasi antarunit kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus eksploratif untuk memahami secara mendalam bagaimana implementasi ERP berkontribusi terhadap efektivitas fungsi manajerial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan pengguna sistem, observasi, serta analisis dokumen yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP berperan penting dalam meningkatkan kinerja manajerial melalui penyediaan informasi yang akurat, tepat waktu, dan terintegrasi sehingga mendukung proses perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Selain itu, ERP juga meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, serta akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya perusahaan. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan, seperti kebutuhan peningkatan kompetensi pengguna dan adaptasi terhadap perubahan sistem kerja berbasis digital. Secara keseluruhan, implementasi ERP memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas kinerja manajerial di KALLA, khususnya dalam mendukung efektivitas pengambilan keputusan dan pengelolaan organisasi secara terintegrasi.