PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP CASH HOLDING PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI OJK PERIODE 2018-2022 - Rahmadani, Widia; Bahrudin, Moh; Nurmalia, Gustika (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2025)
Fokus utama studi ini adalah menganalisis hubungan antara Growth opportunity, Profitabilitas, dan Leverage dalam mempengaruhi Cash Holding pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK selama kurun waktu 2018-2022. Studi ini menggunakan metodologi kuantitatif, dengan data penelitian diperoleh dari annual reports masing-masing bank dengan teknik purposive sampling, yang menghasikan enam bank sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan regresi data panel, di mana Random Effect Model (REM) dipilih sebagai model estimasi terbaik. Secara parsial, hanya Growth Opportunity berpengaruh signifikan terhadap Cash Holding, sementara Profitabilitas dan Leverage menunjukkan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, membuktikan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Cash Holding. Hasil ini memperkuat relevansi trade-off theory dan pecking order theory dalam manajemen likuiditas perbankan syariah.