PENGARUH DESAIN RUANG TUNGGU OPERASI TERHADAP TINGKAT KENYAMANAN PENGGUNA - Fitriani Sumardi (Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Tindakan operasi atau pembedahan merupakan pengalaman yang sulit bagi hampir semua pasien, berbagai kemungkinan buruk yang akan membahayakan pasien bisa saja terjadi, maka tidak heran jika keluarganya menunjukkan sikap yang agak berlebihan dengan kecemasan yang dialami. Terkait dengan hal tersebut, maka untuk mereduksi kecemasan perlu dibuat sebuah ruang dengan tingkat kenyamanan yang tinggi, adapun tingkat kenyamanan dalam fasilitas kesehatan diklasifikasi menjadi empat atribut yaitu : physical comfort, social contact, symbolic meaning, wayfinding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan serta untuk mengetahui desain ruang tunggu operasi seperti apa yg dapat memberikan kesan nyaman kepada pengguna di Rumah Sakit Mitra Keluarga – Bekasi Barat. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ruang tunggu operasi di Rumah Sakit Mitra Keluarga – Bekasi Barat mempunyai tingkat kenyamanan yang tinggi, dimana nilai interval keseluruhan atributnya diatas 2,360. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Hipotesis Penelitian diterima.