Analisis Kerusakan Jalan Dengan Menggunakan Metode Pavement Condition Index (Studi Kasus: Jl. Internasional Karawang Barat) - Alfandias Seysna Putra; Olivia Arsyilla (Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Perkerasan jalan merupakan salah satu infrastruktur vital yang berperan penting dalam mendukung kelancaran distribusi barang, jasa, dan mobilitas masyarakat. Seiring meningkatnya volume lalu lintas, khususnya kendaraan berat, kerusakan jalan kian sering terjadi dan mengganggu kenyamanan serta keselamatan pengguna jalan. Jalan Internasional Karawang Barat sebagai salah satu akses utama kawasan industri Karawang menjadi salah satu ruas yang mengalami kerusakan signifikan akibat beban kendaraan yang tinggi dan kondisi cuaca ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kerusakan, faktor penyebab, serta mengevaluasi kondisi perkerasan jalan pada ruas Jalan Internasional Karawang Barat dengan metode Pavement Condition Index (PCI). Penelitian dilakukan melalui survei visual lapangan, pengumpulan data geometrik, lalu lintas harian rata-rata, serta identifikasi jenis kerusakan berdasarkan tingkat keparahan dan luas kerusakan. Nilai PCI dihitung untuk menentukan kondisi perkerasan secara keseluruhan, dengan rentang skala 0–100 yang diklasifikasikan mulai dari kondisi gagal hingga kondisi sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai jenis kerusakan dominan seperti retak kulit buaya, alur, dan lubang. Nilai PCI pada ruas jalan penelitian menunjukkan kondisi perkerasan berada pada kategori sedang hingga buruk, sehingga memerlukan penanganan prioritas berupa pemeliharaan rutin hingga perbaikan menyeluruh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan pihak terkait dalam menentukan strategi perbaikan jalan yang tepat, guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan serta mendukung kelancaran aktivitas industry di wilayah Karawang