Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Berbasis Web Pada Kantor Camat Medan Tuntungan - S. Pandia, Desi Natalia; Astuti, Yuniar Andi; Sujarwo, Sujarwo; Sondang, Sondang (STMIK Methodist Binjai, 2025)
Pengelolaan arsip yang efektif dan efisien merupakan kebutuhan penting dalam mendukung kelancaran administrasi pemerintahan. Kantor Camat Medan Tuntungan masih menghadapi kendala dalam proses pengarsipan dokumen, seperti pencarian arsip yang memakan waktu, penyimpanan yang tidak terstruktur, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengarsipan dokumen berbasis web yang mampu mengelola penyimpanan, pencarian, dan pengelompokan dokumen secara digital. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall Model dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta antarmuka berbasis web yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan dokumen ini dapat memfasilitasi proses penyimpanan, pencarian, dan pelaporan arsip dengan lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi di Kantor Camat Medan Tuntungan menjadi lebih efektif, transparan, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik.