Dari Masyumi Ke Partai Bulan Bintang: Kontinuitas Ideologi dan Pengaruhnya dalam Politik Pemerintahan Indonesia - Nisa, Khoirun; Yusuf, Kamal; Basuki, Syachrazad Niken; Mohd Fadzil, Huda Binti (STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau, 2025)
Masyumi merupakan partai Islam modernis terbesar pada era demokrasi parlementer yang menekankan demokrasi, ekonomi syariah, dan antikomunisme. Pembubarannya oleh Presiden Soekarno pada 1960 menghilangkan wadah politik Islam modernis. Pada era Reformasi, Partai Bulan Bintang (PBB) didirikan untuk melanjutkan perjuangan Masyumi, tetapi menghadapi tantangan besar dalam meraih dukungan politik yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontinuitas ideologi dan perbedaan antara Masyumi dan Partai Bulan Bintang dalam dinamika politik Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PBB mewarisi landasan ideologis Masyumi, terutama dalam menjadikan Islam sebagai prinsip utama perjuangan politik, partai ini tidak mampu mengulangi kesuksesan historis pendahulunya. Faktor-faktor seperti perubahan lanskap politik nasional, menurunnya basis pemilih ideologis, serta dinamika internal partai turut mempengaruhi lemahnya posisi PBB di panggung politik nasional. Kajian ini menegaskan bahwa keberlanjutan ideologi tidak menjamin keberhasilan politik apabila tidak diikuti dengan kemampuan adaptasi terhadap tantangan zaman.