Peran Zakat dalam Memoderasi Saham Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Pendekatan ARDL Periode 2014-2025 - Rahma, Meutia Maulida; Majid, M. Shabri Abd; Srinita, Srinita (Mahesa Research Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh saham syariah terhadap pertumbuhan ekonomi dengan zakat sebagai variabel pemoderasi di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data time series periode Januari 2014– September 2025 dengan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Pertumbuhan ekonomi diproksikan menggunakan Industrial Production Index (IPI), sedangkan saham syariah diukur melalui total aset saham syariah dan zakat dari nilai penyaluran zakat nasional. Hasil estimasi menunjukkan bahwa dalam jangka pendek saham syariah dan zakat berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, namun moderasi zakat pada saham syariah berpengaruh positif. Sementara itu, dalam jangka panjang saham syariah dan zakat berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan moderasi zakat pada saham syariah berpengaruh negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran zakat bersifat dinamis, yaitu mampu memperkuat pengaruh saham syariah dalam jangka pendek tetapi cenderung melemahkannya dalam jangka panjang. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan penting mengenai perlunya penguatan integrasi antara pasar modal syariah dan pengelolaan zakat agar kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi dapat bersifat berkelanjutan.