Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Dan Umur Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024) - Khansa Syahidah; Suryani . (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas, serta umur perusahaan terhadap praktik penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2020 hingga 2024. Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk memahami faktor-faktor internal korporasi yang berpotensi memengaruhi keputusan manajemen dalam melakukan tax avoidance, mengingat kontribusi pajak yang signifikan terhadap pendapatan negara. Populasi dalam studi ini mencakup seluruh perusahaan infrastruktur yang terdaftar di BEI pada periode tersebut. Melalui teknik dokumentasi dengan penerapan kriteria tertentu, diperoleh sebanyak 225 unit analisis yang berasal dari 45 perusahaan. Seluruh data yang digunakan merupakan data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan masing-masing entitas. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi linear berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 22.0 untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap tax avoidance, baik secara parsial maupun simultan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap tax avoidance, yang bermakna bahwa semakin tinggi tingkat laba yang dihasilkan perusahaan, semakin rendah kecenderungannya untuk melakukan penghindaran pajak. Sebaliknya, likuiditas, leverage, dan umur perusahaan tidak terbukti memiliki pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, proporsi utang dalam struktur modal, serta lamanya operasional perusahaan tidak secara langsung menentukan praktik tax avoidance pada sektor infrastruktur selama periode pengamatan.