Faktor-Faktor Pendorong Tax Avoidance Sektor Infrastruktur di BEI Tahun 2020-2024 - Debi Nur Azizah; Triana Anggraini (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di BEI periode 2020–2024. Dengan populasi seluruh perusahaan sektor tersebut, teknik purposive sampling diterapkan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria tertentu, menghasilkan 230 data observasi dari 46 perusahaan selama lima tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance, yang berarti perusahaan dengan laba tinggi cenderung lebih patuh dalam membayar pajak karena tidak adanya tekanan finansial dan pertimbangan reputasi. Di sisi lain, capital intensity berpengaruh positif dan signifikan, mengindikasikan bahwa perusahaan dengan investasi besar pada aset tetap memiliki peluang lebih besar untuk memanfaatkan beban penyusutan sebagai pengurang pajak secara legal. Namun demikian, leverage dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sehingga kedua faktor tersebut tidak cukup kuat untuk menjelaskan variasi dalam praktik penghindaran pajak pada sektor infrastruktur selama periode penelitian.