IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMANFAATAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN DI TK OMAH KEPOMPONG BANJARBARU - Dhafiya, Farah Maulida; Aslamiah, Aslamiah (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan strategis dalam membentuk karakter dan kesadaran lingkungan anak sejak dini. Lingkungan sekolah memiliki potensi besar sebagai sumber belajar yang mendukung perkembangan holistik anak apabila dikelola secara sistematis. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi manajemen pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran di TK Omah Kepompong Banjarbaru, menganalisis peran kepala sekolah, serta mengidentifikasi bentuk pemanfaatan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan analisis dokumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan sekolah dengan pendekatan POAC menjadikan lingkungan sebagai media pembelajaran kontekstual. Kepala sekolah berperan sebagai pemimpin, pengambil kebijakan, penggerak, dan teladan dalam mengintegrasikan nilai lingkungan ke dalam budaya sekolah. Pemanfaatan lingkungan melalui pembelajaran luar ruang, kegiatan berkebun, pembiasaan kebersihan, dan penggunaan bahan alam berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini. Dengan demikian, manajemen lingkungan yang terencana dan berkelanjutan mendukung terwujudnya PAUD berwawasan lingkungan.