MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN MEDIA BARANG BEKAS - Haris Adi Saputra; Maimunah Maimunah (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak belum berkembang secara optimal yang dimana kurangnya koordinasi antara tangan dan mata, kesulitan dalam menggenggam benda seperti gunting pada kelompok A. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan hasil perkembangan motorik halus anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan empat kali pertemuan, subjek penelitian pada anak kelompok A di TK Beringin Kuala Kapuas berjumlah 13 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan penilaian motorik halus anak pada kelompok A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas guru berada pada kategori