Pengaruh Content Marketing dan Customer Experience terhadap Customer Engagement pada Instagram @ninadental.ndc - Silvia, Laras; Hermawan, Adam; Maesaroh, Syti Sarah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan era digital telah menjadikan media sosial sebagai salah satu sarana utama dalam membangun hubungan antara bisnis dan pelanggan. Salah satu bentuk interaksi yang menjadi indikator keberhasilan strategi digital adalah customer engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan customer experience terhadap customer engagement pada media sosial Instagram Nina Dental Care. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement dengan nilai t-hitung 5,897 lebih besar dari t-tabel 1,98397dan signifikansi 0,000<0,05. Variabel customer experience juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement dengan nilai t-hitung 3,283>1,98397 dan signifikansi 0,001<0,05. Secara simultan, content marketing dan customer experience berpengaruh signifikan terhadap customer engagement dengan nilai F-hitung 133,541>3,09 dan signifikansi 0,000<0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,734 menunjukkan bahwa 73,4% variasi customer engagement dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya 26,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi strategi content marketing yang menarik dan konsisten dengan pengalaman pelanggan yang positif mampu menciptakan keterlibatan pelanggan yang lebih tinggi terhadap merek di media sosial.