Strategi Pemasaran Digital Pada UMKM Panca Konveksi Palembang Melalui Marketplace Shopee - Setiawan, Ikbal Frans; Yusuf, M.; Fadila, Dewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan usaha pada UMKM Panca Konveksi Palembang melalui perancangan pemasaran digital, dengan sasaran akhir meningkatkan daya saing usaha di tengah percepatan transformasi digital yang terjadi saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang kondisi usaha dan perilaku pasar. Data dikumpulkan melalui empat teknik utama, yaitu studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi Panca Konveksi. Hasil analisis mengungkapkan bahwa Panca Konveksi memiliki keunggulan kompetitif pada kualitas produk, pelayanan responsif, dan pengalaman usaha yang sudah lama. Namun, terdapat kelemahan dalam hal pemanfaatan kanal digital, integrasi sistem manajemen pelanggan, dan optimasi konten pemasaran online. Peluang besar terletak pada pertumbuhan e commerce dan preferensi konsumen terhadap kemudahan belanja digital, sementara ancaman berasal dari persaingan global dan dinamika algoritma platform digital. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang strategi pemasaran digital berupa pendaftaran dan optimalisasi toko resmi Panca Konveksi di marketplace Shopee, disertai penerapan konten promosi, manajemen ulasan pelanggan, serta analisis performa penjualan. Kontribusi praktis penelitian ini meliputi panduan terstruktur bagi pelaku UMKM dalam merancang dan menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif, sekaligus memberikan masukan teoritis bagi akademisi yang tertarik pada pengembangan model bisnis UMKM berbasis platform digital.