Pengembangan Sistem Monitoring Kualitas Air Kolam Berbasis IoT - Nita Nurdiana; Emidiana Emidiana; M. Saleh Al Amin (Teknik Elektro, Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kualitas air kolam berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan pemantauan parameter lingkungan perairan secara real-time, akurat, dan berkelanjutan guna mendukung kegiatan budidaya ikan air tawar. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemrosesan utama yang terintegrasi dengan sensor DS18B20 untuk pengukuran suhu, sensor pH 4502C untuk derajat keasaman, serta sensor TDS Meter v1.0 untuk mengukur total padatan terlarut (TDS). Pengujian sistem dilakukan selama tujuh hari berturut-turut pada kolam air tawar dengan penempatan sensor pada dua kedalaman berbeda, yaitu 20 cm dan 30 cm, untuk menganalisis variasi kualitas air secara vertikal. Data hasil pengukuran dikirimkan secara nirkabel melalui jaringan WiFi dan ditampilkan pada platform IoT dalam bentuk data numerik dan grafik historis secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu air pada lapisan permukaan lebih fluktuatif dibandingkan kedalaman 30 cm akibat pengaruh langsung radiasi matahari, sementara nilai pH berada pada kisaran netral dan cenderung lebih tinggi di permukaan kolam yang dipengaruhi oleh aktivitas fotosintesis organisme air. Nilai TDS terukur lebih tinggi pada kedalaman 30 cm, yang mengindikasikan adanya akumulasi padatan terlarut di lapisan bawah kolam. Pengujian akurasi sensor menunjukkan tingkat kesalahan sebesar 1,09% untuk suhu, 1,39% untuk pH, dan 3,70% untuk TDS, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring kualitas air berbasis ESP32 memiliki kinerja yang baik, stabil, dan layak diterapkan sebagai solusi pemantauan kualitas air kolam secara efektif.