Transformasi Struktural dalam Perekonomian Indonesia: Tinjauan Literatur terhadap Perkembangan Ekonomi Modern di Negara Berkembang - Junaedi, Deddy; Zuhri, Nadia Muthiah; Febriani, Dewi Alfiah; Taggyah, Istiana Kudsi Falqi; Putri, Dita Utari Yulia; Widiyanto, Karin Syafira; Jannah, Lailatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perubahan struktural yang terjadi dalam ekonomi Indonesia sebagai negara yang sedang berkembang dan menilai sejauh mana perubahan tersebut mencerminkan ciri-ciri ekonomi modern. Transformasi struktural dimaknai sebagai pergeseran komposisi produksi dan tenaga kerja dari sektor primer dengan produktivitas rendah ke sektor industri dan layanan yang memberikan nilai tambah lebih tinggi. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian literatur (systematic literature review) dengan menelaah jurnal ilmiah, buku referensi, laporan Badan Pusat Statistik (BPS), serta publikasi terkait dari World Bank. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kontribusi sektor industri dan layanan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia terus meningkat, sementara peranan relatif sektor pertanian cenderung mengalami penurunan, meskipun tetap signifikan dalam penyerapan tenaga kerja. Namun demikian, pergantian struktur produksi tersebut masih belum sepenuhnya diiringi dengan transformasi struktur ketenagakerjaan dan peningkatan produktivitas yang optimal. Mayoritas tenaga kerja masih terakumulasi di sektor informal dan sektor dengan produktivitas rendah, sehingga pertumbuhan produktivitas keseluruhan berjalan relatif lambat. Selain itu, penerapan teknologi dan digitalisasi, termasuk dalam konteks Revolusi Industri 4.0, belum tersebar secara merata di seluruh sektor ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi struktural di Indonesia masih bersifat parsial dan cenderung lebih didorong oleh perubahan output dibandingkan dengan perubahan kualitas tenaga kerja. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pengembangan yang terintegrasi, berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan industrialisasi berbasis inovasi, serta modernisasi sektor pertanian untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.