Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kreativitas Karyawan dengan Creative Self-Efficacy sebagai Variabel Mediasi di Rumah Sakit Karitas - Manu, Robertus Ignasius Bulu; Lado, Osviani Umbu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komprehensif terhadap strategi peningkatan mutu pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yang beroperasi di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), dengan fokus khusus pada Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur. Wilayah ini menghadapi tantangan sistemik yang unik, mulai dari akses geografis yang ekstrem hingga keterbatasan kronis pada aspek sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi. Menggunakan metode scoping review yang diintegrasikan dengan analisis naratif mendalam, penelitian ini mengevaluasi peran kepemimpinan transformasional sebagai katalisator utama dalam membangun budaya mutu dan kreativitas karyawan melalui variabel mediasi creative self-efficacy. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi strategi mutu di wilayah ini tidak dapat mengandalkan pendekatan administratif konvensional semata. Lima pilar strategis yang teridentifikasi meliputi akselerasi akreditasi nasional, penguatan manajemen mutu internal berbasis siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA), pengembangan kompetensi SDM melalui program Nusantara Sehat dan pelatihan jarak jauh, pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dengan model hybrid cloud, serta penguatan kolaborasi lintas sektoral melalui skema sister hospital. Tantangan kritis yang masih membayangi adalah defisit 171 dokter spesialis di unit-unit prioritas serta hambatan infrastruktur digital yang menghalangi integrasi data medis secara real-time. Penelitian ini merumuskan bahwa keberhasilan transformasi layanan kesehatan di RSUD Sumba Barat Daya dan sekitarnya sangat bergantung pada komitmen manajemen puncak dalam menginternalisasi nilai-nilai mutu ke dalam perilaku kerja harian, didukung oleh regulasi yang adaptif terhadap karakteristik lokal. Rekomendasi strategis diarahkan pada penguatan sistem rujukan berbasis telemedicine dan optimalisasi anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk fasilitas penunjang kritis guna mencapai keadilan akses kesehatan bagi masyarakat daerah terpencil.