Pengaruh Media Instagram sebagai Alat Promosi terhadap Minat Peserta Didik Baru di MAN 3 Palembang - Afrina, Indah Dwi; Zulkipli, Zulkipli; Saputra, Ade Akhmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media instagram sebagai alat promosi terhadap minat peserta didik baru di MAN 3 Palembang. Penggunaan media instagram diharapkan dapat meningkatkan jumlah peserta didik yang mendaftar ke MAN 3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket/kuesioner. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 10 MAN 3 Palembang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji prasyarat untuk memastikan validitas dan reliabilitas data yang diperoleh Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media instagram sebagai alat promosi berpengaruh positif terhadap minat peserta didik baru di MAN 3 Palembang. Koefisien regresi sebesar 0.348 menunjukkan bahwa setiap peningkatan penggunaan media instagram sebagai alat promosi dapat meningkatkan minat peserta didik baru. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung = 16,706 dan ttabel = 1.654 dengan signifikansi < 0.001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Uji determinasi menunjukkan bahwa teknologi informasi menjelaskan 62,3% peningkatan minat peserta didik baru, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan media instagram sebagai alat promosi dapat mendukung peningkatan minat peserta didik baru. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan media instagram sebagai alat promosi memiliki dampak positif terhadap minat peserta didik baru, sehingga direkomendasikan agar sekolah terus mengupload dan pengembangan kemampuan teknologi khususnya media instagram sebagai alat promosi terhadap minat peserta didik baru di masa mendatang.