Pelaksanaan Program Bilingual Boarding School di MA Al-Ittifaqiah Indralaya - Rahmah, Miftahur; Febriyanti, Febriyanti; Zulkipli, Zulkipli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai pelaksanaan Program Bilingual Boarding School di MA Al-Ittifaqiah Indralaya sebagai bentuk inovasi pendidikan yang mengintegrasikan pembelajaran bilingual dengan sistem pendidikan berasrama. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana program tersebut diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran di kelas dan aktivitas keseharian santri di lingkungan asrama, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi keberlangsungan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Bilingual Boarding School di MA Al-Ittifaqiah Indralaya telah berjalan dengan cukup baik, ditandai oleh penerapan penggunaan bahasa Arab dan Inggris dalam proses pembelajaran, pembiasaan berbahasa di lingkungan asrama, serta adanya koordinasi dan motivasi dari pihak pengelola dan pendidik. Namun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan kompetensi bilingual sebagian tenaga pendidik, rendahnya konsistensi penggunaan bahasa asing oleh sebagian santri, serta keterbatasan sarana pendukung pembelajaran bahasa. Oleh karena itu, diperlukan upaya perbaikan berkelanjutan melalui penguatan manajemen program, peningkatan kompetensi pendidik, optimalisasi pengawasan, serta penanaman budaya berbahasa yang lebih konsisten agar Program Bilingual Boarding School dapat berjalan lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi bahasa dan karakter santri yang berdaya saing global.